中央电视台报道我校科研成果接地气贴生活
日期:2013年12月06日 20:40:02

本网讯记者吴江龙123日,中央电视台新闻频道“新闻直播间”栏目以《武汉大学科研成果接地气贴生活》为题,报道了我校质量安全网络信息监测和预警平台与数字城市系统等服务社会的系列科研成果,时长240秒。

以下为央视报道全文:

高精确度的数字化管理平台、最新的质量安全监测系统,这些看似高端的科研成果,经过武汉大学的研发转化,正越来越多的服务于普通百姓。

由武汉大学自主研发的一款质量安全网络信息监测和预警平台将于明年年初正式推出。有了它,质监部门可以实时了解消费者的反馈。

武汉大学质量发展战略研究院教授程虹:“这就是实时的、正在发生的,在互联网上消费者反映的某一类食品在微博上的信息状态,你可能认为他是一些担心和猜测,但是对于我们来说,这就是真实来自于消费者的对质量安全信息的反映。”

监管部门也可以依据系统搜集的信息,及时发布预警信息。

武汉市质量技术监督局质量监督处钱学龙:“如果发生一些质量安全方面的隐患,或者存在一些质量安全方面的苗头,那么我们就可以对这个产品进行更深层次的监管。”

在我们日常生活中,大家熟知的数字城市系统,也是武汉大学的科研成果之一。数字泰州地理信息公共平台是武汉大学牵头,和江苏省测绘局共同开发完成的。2012年,这个项目还获得了国家测绘科技进步一等奖。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士:“在这个系统上,就可以把一个城市的地上地下该管的这些事情,人、事、物都管好,我们现在全国推广的数字城管、智慧城管,管到每个井盖”。

建成这样一个精确地数字化管理平台,重要的就是卫星遥感技术的运用,而以往大多是向国外购买。根据估算,一平方公里的原始卫星数据可以卖到200块钱,而一年预估的接收范围可以达到五千万平方公里。这样计算下来,这原始数据就可以达成一百亿的产值。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士:“优于1米的0.1米的0.7米的0.6米的这些数据,主要是美国人在控制市场,所以我们就有点吃亏了,美国的数据卖给中国人,可以重复卖,一个数据可以卖几套,赚很多钱走。”

今年9月,由武汉大学李德仁院士牵头申请的我国首颗高分辨率商业卫星被国家发改委正式批准,今后相关用户将摆脱只能依赖国外数据的状况。而以原始数据为依托、一个更大产值的产业链还将延伸。

 

(编辑:肖珊)

关闭