记电子信息学院2013级专业导论课(系列九)
日期:2013年12月06日 20:52:49

   2013年12月4日晚上7点,电子信息学院2013级电子信息类学生专业导论课在计科楼202教室如期举行。本次课程是学院新生导论课的专题部分,由空间物理系袁志刚教授主讲。

   首先,袁老师通过简单介绍空间物理的发展与探测、等离子体物理与空间物理、武汉大学空间数据和计算中心三个模块给同学们整理了此次课的课程框架,让同学们在脑中形成一个清晰的思路,了解了这节课有哪些内容。随后,袁老师运用丰富详细的例图以及恰到好处的讲解从现代科学进步需要发展空间物理学、人类的生存与发展离不开空间物理以及本学科研究面临国家紧迫战略需求三个方面向同学们详细介绍了研究空间物理学科的重要意义。紧接着,袁老师向同学们介绍了空间物理的研究方向,包括空间物理基础研究、空间物理探测技术、空间环境与空间天气应用,并强调了空间物理是一门正在迅速发展、交叉性与应用性强的基础学科。最后,袁老师为同学们详细介绍了我院通信工程专业各实验室的概况以及研究的主要方向并列举了实验室的代表性成果,希望同学们在以后的学习中能够在学习专业知识的同时提升自己的综合素质,全面提升个人能力,鼓励同学们在之后大学生活中积极加入实验室科研团队,加强自己的动手能力。

   专业导论课是学院新生入学教育中专业教育的重要组成部分,接下来学院还会安排安排各专业资深教授给相关专业新生上导论课,帮助新生尽快适应大学新的学习模式,树立正确的学习态度和专业学习观。

 

关闭